Teks prosedur pengolahan makanan berbahan dasar daging dan ikan
Teks prosedur pembuatan rice bowl
Nama produk : gen - z blowery chicken
A. Tujuan
Untuk membuat hidangan rice bowl chicken wings yang lezat dan menggugah selera sebagai menu makan siang atau makan malam. Selain praktis, menu ini juga cocok untuk bekal sekolah, makan bersama keluarga, atau bahkan dijadikan ide jualan makanan kekinian.
B. Alat dan Bahan
• Alat:
1. Wajan
2. Kompor
3. Pisau
4. Talenan
5. Mangkuk
6. Sendok dan garpu
7. Peniris minyak
• Bahan:
1. 500 gram sayap ayam
2. 2 siung bawang putih (haluskan)
3. 1 sdt garam
4. 1/2 sdt merica
5. 1 sdm saus tiram
6. 2 sdm kecap manis
7. 1 sdm saus sambal (opsional)
8. 2 sdm tepung maizena
9. Minyak untuk menggoreng
10. 2 porsi nasi putih hangat
11. sayuran
C. Langkah-langkah
1. Pertama, bersihkan sayap ayam hingga benar-benar bersih.
2. Kemudian, lumuri ayam dengan bawang putih halus, garam, dan merica. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
3. Setelah itu, balurkan ayam dengan tepung maizena hingga merata.
4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng sayap ayam hingga berwarna keemasan dan matang. Tiriskan.
5. Selanjutnya, tumis saus tiram, kecap manis, dan saus sambal hingga harum.
6. Masukkan ayam goreng ke dalam saus, aduk hingga merata dan bumbu menyerap.
7. Siapkan mangkuk, tata nasi hangat di dasar mangkuk.
8. Letakkan chicken wings di atas nasi, tambahkan sayuran rebus di sampingnya.
9. Terakhir, hias sesuai selera dan rice bowl chicken wings siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar